6 Manfaat Sholat Tahajud Menurut Al-Quran

manfaat shalat tahajud by muslimah center

muslimahcenter.com – Sholat malam atau sholat tahajud memiliki manfaat yang sangat luar biasa untuk seorang muslim. Bahkan, sholat tahajud dianggap sebagai ibadah sholat sunnah yang paling istimewa. Berbagai keutamaan bisa kamu dapatkan dari melaksanakan sholat tahajud dengan rutin. Untuk waktu sholat tahajud, bisa dikerjakan kapan pun dalam kurun waktu setelah isya’ sampai masuknya waktu subuh. Namun, waktu yang paling dianjurkan adalah sepertiga malam terakhir. Sepertiga malam terakhir berarti lepas tengah malam hingga masuknya waktu subuh.

Manfaat shalat tahajud bisa kamu dapatkan dengan mengikuti tata caranya dengan benar. Secara umum, cara sholat tahajud tidak jauh berbeda dengan sholat sunah pada umumnya. Mengenai jumlah rakaatnya, salat tahajud dikerjakan dua rakaat salam secara beruntun dengan jumlah rakaat yang tak terbatas.

Bacaan Lainnya

Walaupun begitu menurut hadits HR Bukhari dan Muslim, Rasulullah SAW tidak pernah mengerjakan sholat tahajud lebih dari 11 atau 13 rakaat (jumlah rakaat dengan witir). Bahkan saat sebelum tidur kamu berniat untuk melaksanakan salat tahajud, tetapi kamu tidak terbangun, kamu masih tetap mendapatkan manfaat sholat tahajud yang luar biasa. Wah, istimewa sekali ya sholat sunnah satu ini. Nah, apa saja manfaat sholat tahajud dalam Al-Qur’an? Berikut pembahasannya.

1. Dapat Menghapus Dosa

Manfaat sholat tahajud yang pertama adalah sebagai ajang mendekatkan diri kepada Allah SWT, menghapus dosa, menolak penyakit serta pencegah dari dosa. Dengan menjalankan sholat tahajud, maka kamu bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan ini. Dosa dosa kecil yang pernah kamu perbuat menjadi berguguran.

Dalam hadits Abu Umamah disebutkan, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

 “Hendaknya kalian semua melaksanakan shalat malam. Karena itu adalah kebiasaan orang-orang shalih sebelum kalian, sebagai cara mendekatkan diri kepada Allah, penghapus kesalahan, dan pencegah dari dosa.” (HR. At-Tirmizi No. 3549; HR. Al-Hakim, 1/308; HR. Al-Baihaqi, 2/502; dihasankan oleh al-Albani dalam Shahih at-Tirmizi, 3/178).

2. Doanya Dikabulkan

manfaat shalat tahajud by aulia fashion 2

Selanjutnya, manfaat shalat tahajud ialah dikabulkan doa-doanya oleh Allah SWT. Apalagi bila seseorang melaksanakannya di waktu utamanya yaitu di sepertiga malam terakhir.

Nabi Muhammad SAW bersabda: “Rabb kita Tabaraka wa Ta’ala turun setiap malam ke langit dunia ketika masih tersisa sepertiga malam terakhir, lalu Dia berfirman: “Barangsiapa yang memohon ampun kepada-Ku, niscaya Aku mengampuninya. Barangsiapa yang memohon (sesuatu) kepada-Ku, niscaya Aku akan memberinya. Dan barangsiapa yang berdoa kepada-Ku, niscaya Aku akan mengabulkannya.” (HR. Bukhari).

3. Jembatan untuk Masuk Surga

Diriwayatkan dari Abdullah bin Salam, ia menceritakan:

“Ketika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam tiba di Madinah, kaum muslimin berkumpul mengerumuni beliau. Sebagian di antara mereka berkata, ‘Rasulullah sudah datang, Rasulullah sudah datang,’ sebanyak tiga kali. Aku pun ikut datang di tengah kerumunan orang banyak untuk dapat melihat beliau. Ketika wajah beliau terlihat jelas olehku, aku pun segera menyadari bahwa wajah beliau bukanlah wajah seorang pendusta. Yang pertama kali terdengar dari ucapan beliau adalah,

 ‘Wahai kaum muslimin, sebarkanlah salam, berikanlah makan kepada fakir miskin, peliharalah hubungan dengan silaturahmi, shalatlah di waktu malam ketika orang banyak sedang tertidur lelap, niscaya kalian akan masuk surga dengan aman.’” (HR. Ibnu Majah No. 3251, 1334; At-Tirmidzi No. 2485, 1984; HR. Al-Hakim, 3/13; HR. Ahmad, 5/451, dishahihkan oleh al-Albani dalam Silsilah al-Ahadits ash-Shahihah No. 569; Irwa’ul Ghalil, 3/239)

Dari hadits ini, kita bisa mengetahui bahwa salah satu manfaat shalat tahajud juga sebagai jembatan untuk masuk surga.

4. Amalan yang Akan Membantu Manusia di Akhirat

manfaat shalat tahajud by aulia fashion 4

Dalam surat Az-Zariyat ayat 15-18 telah disebutkan bahwa manfaat shalat tahajud dari orang yang rajin sholat tahajud, insya Allah akan mendapatkan sebuah balasan yang setimpal yang diberikan oleh Allah SWT ketika kelak sudah berada di akhirat.

Dalam ayat tersebut dengan jelas menyebutkan bahwa. “Sesungguhnya orang-orang yang bertaqwa berada dalam taman-taman surga dan di mata air-mata air, seraya mengambil apa yang Allah SWT berikan kepada mereka. Sebelumnya mereka telah berbuat baik (di dunia), mereka adalah orang-orang yang sedikit tidurnya di waktu malam dan di akhir malam mereka memohon ampun kepada Allah.” (QS. Az Zariyat: 15-18).

5. Diangkat Derajatnya

Karena merupakan suatu amalan yang begitu istimewa, maka bagi siapa saja mukmin yang melakukan pasti akan memperoleh derajat yang istimewa dsisi Allah SWT. Manfaat shalat tahajud menurut Al-Qur’an surat Al-Isra ayat 79, Allah berfirman:

“Dan pada sebagian malam hari bersembahyang tahajudlah kamu sebagai suatu ibadah tambahan bagimu, mudah-mudahan Tuhan-mu mengangkat kamu ke tempat terpuji.” (Q.S. Al-Isra: 79)

Selain telah dijelaskan dalam ayat suci Al-Qur’an, ha ini juga dijelaskan dalam sebuah hadist dimana Rasulullah SAW berabda:

“Setidaknya ada 3 macam manusia, Allah SWT mencintai mereka, tersenyum kepada meraka, dan merasa senag dengan mereka, yaitu salah satunya adalah orang yang memiliki istri cantik serta tempat tidur lembut dan bagus. Kemudian ia bangun alam (untuk sholat), lalu Allah berkata: “Ia meninggalkan kesenangannya dan mengingat Aku. Seandainya ia berkehendak, maka ia akan tidur.” (Riwayath Ath-Tabrani).

6. Menjaga Kesehatan Rohani

manfaat shalat tahajud by aulia fashion 6

Ini merupakan manfaat shalat tahajud bagi kesehatan, terutama kesehatan rohani. Jika kamu selalu rutin dalam mengerjakan amalan ibadah yang paling utama di malam hari ini, tentu saja akan ada keistimewaan yang bisa kamu raih. Selain keistimewaan sholat tahajud di atas, kamu juga bisa mendapatkan manfaat sholat tahajud yang mengagumkan seperti kesehatan rohani yang cukup terjaga.

Hal ini sudah jelas ditegaskan oleh Allah SWT dengan mengatakan bahwa orang yang selalu sholat tahajud akan selalu mempunyai sifat yang rendah hati, ramah dan refleksi ketenangan jiwa di dalam kehidupan sehari-hari.

Allah SWT telah berfirman, “Dan hamba-hamba Tuhan Yang Maha Penyayang itu (ialah) orang-orang yang berjalan di atas bumi dengan rendah hati dan apabila orang-orang jahil menyapa mereka, mereka mengucapkan kata-kata yang baik. Dan orang yang melewati malam hari dengan bersujud dan berdiri untuk Tuhan mereka.” (QS. Al-Furqan: 63-64).

Bagaimana? Istimewa sekali bukan manfaat shalat tahajud menurut Al-Qur’an? Luangkan waktumu di malam hari untuk tetap terjaga dan melaksanakan shalat tahajud. Insya Allah kamu juga akan memperoleh berkah dan rahmat Allah SWT.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.