Doamu Belum Terkabul? Ini Dia 7 Kesalahan dalam Berdoa yang Sebaiknya Tak Dilakukan

kesalahan dalam berdoa - muslimah center

muslimahcenter.comkesalahan dalam berdoa – Sebagai seorang insan ciptaan Allah yang mempunyai keterbatasan untuk mencapai atau mendapatkan sesuatu, kita pasti membutuhkan Allah untuk mengabulkannya. Upaya manusia untuk meminta pertolongan dari Allah yaitu dengan cara berdoa. Allah SWT juga telah memerintahkan umat-Nya untuk berdoa kepada-Nya, seperti tertulis dalam ayat Al-Quran berikut:

“Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku. Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS. Al Baqarah: 186)

Bacaan Lainnya

Tetapi dalam berdoa, manusia tak luput dari kesalahan yang tak ia sadari, itulah sebabnya doanya lama tak segera terkabul. Nah, berikut adalah pembahasan mengenai kesalahan dalam berdoa yang terkadang luput dan sebaiknya tidak kamu lakukan.

1. Tidak Memohon Ampunan Allah

1 hal yang sering lupa saat doa - muslimah center

Kesalahan dalam berdoa yang pertama yaitu tidak memohon ampunan kepada Allah terlebih dahulu atas dosa-dosa yang pernah dilakukannya. Sebab dosa-dosamu bisa jadi penghalang terkabulnya doa.

Jadi pertama kali, memohonlah ampunan kepada Allah agar dosa kita semakin kecil. Semakin tipis dosa kita, semakin mudah terkabulnya doa.

2. Kesalahan dalam Berdoa: Tidak Yakin Doanya akan Terkabul

Karena Allah ialah Tuhan Maha Segalanya, panjatkanlah doa dengan melihat kekuasaan dan kekuatan-Nya. Jangan melihat kelemahan diri sehingga timbul rasa pesimis. Saat kamu ingin berdoa meminta sesuatu, jangan sampai melihat keadaan diri yang serba lemah. Percayalah Allah akan mengabulkan doamu. Seperti dalam hadits berikut ini.

“Janganlah seseorang mengatakan dalam doanya, ‘Ya Allah ampunilah aku jika Engkau menghendaki, Ya Allah berikanlah rahmat kepadaku jika Engkau menghendaki,’ hendaklah dia teguh dalam berdoa sebab perbuatan tersebut tidak dibenci.” (HR. Abu Daud).

3. Doa Tidak Dilakukan Berkepanjangan

2 kesalahan kesalahan dalam berdoa - muslimah center

Selanjutnya kesalahan dalam berdoa yang sering kita lakukan yaitu berdoa hanya sekali saja untuk mengabulkan keinginan kita. Padahal, doa itu tidak cukup sekali, doa itu harus berkepanjangan. Jangan sampai kamu merasa cukup hanya dengan berdoa satu atau dua kali. Jadi berdoalah setiap saat, terutama setelah shalat fardhu, lebih baik lagi setelah shalat malam. Walau belum terkabul, jangan berputus asa, teruslah berdoa.

4. Kesalahan dalam Berdoa: Tak Khusyuk saat Berdoa

Alkisah pada zaman Nabi Musa, ada seorang hamba yang terus berdoa namun ia merasa tak kunjung terkabul, kemudian ia mengadu kepada Nabi Musa. Beliau pun mengadu kepada Allah, Allah membalasnya, “Wahai Musa, ia berdoa kapadaku namun hatinya bersama kambing-kambingnya.”

Riwayat tersebut mengajarkan kepada kita bahwa dalam berdoa kita harus benar-benar khusuk dan menyampaikan apa yang sesungguhnya kita inginkan kepada Allah yang Maha Pengasih dan Penyayang. Hal inilah yang sering terlupa saat berdoa.

“Berdoalah kepada Allah sementara kalian yakin doa kalian akan dikabulkan, ketahuilah sesungguhnya Allah tidak akan mengabulkan doa dari hati yang lalai dan lengah.” (HR. At-Tirmidzi dan Al-Hakim).

5. Kesalahan dalam Berdoa: Tergesa-gesa saat Berdoa

3 adab berdoa - muslimah center

Salah satu kesalahan dalam berdoa adalah memintanya dengan tergesa-gesa. Saat seseorang merasa sedang dalam kondisi yang mendesak, ia berdoa kepada Allah agar doanya terkabul segera saat itu juga. Kemudian, jika tak terkabulkan maka ia kecewa, marah dan putus asa.

Padahal Rasulullah sendiri telah memberikan peringatan tentang hal ini, “Doa seseorang dari kalian akan senantiasa dikabulkan selama ia tidak tergesa gesa hingga berkata, Aku telah berdoa kepada Rabbku, namun Dia belum juga mengabulkan untukku.” (HR Muslim).

Ditanyakan kepada Rasulullah, “Wahai rasulullah, apa yang dimaksud tergesa-gesa?”, Rasulullah menjawab, “Dia berkata, ‘Aku telah berdoa, aku telah berdoa namun aku tidak pernah mendapatkan doaku dikabulkan,’ kemudian ia berputus ada dan meninggalkan berdoa.” (HR. Muslim).

6. Mengabaikan Waktu Mustajab untuk Berdoa

Dalam berdoa, Rasulullah telah mengajarkan umat tentang waktu-waktu mustajabnya doa. Waktu tersebut adalah yang paling utama dan berpotensi dikabulkannya doa oleh Allah. Hal ini juga sering terlupa saat berdoa kepada Allah.

Di antara waktu mustajab tersebut adalah: antara adzan dan iqamah, saat berbuka puasa, sepertiga malam, saat turun hujan, di hari Jumat dan saat mendengar ringkikan keledai dan kokok ayam.

7. Enggan Mendoakan Orang Lain

4 beribadah kepada Allah - muslimah center

Kesalahan dalam berdoa yang terakhir, adalah hal yang sederhana namun sering terlewatkan. Yaitu menyelipkan doa untuk orang lain. Perlu sahabat muslimah ketahui, setiap kali seseorang berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat akan mengaminkan doa tersebut dan mendoakan untuknya pula.

“Doa seorang muslim untuk saudaranya yang dilakukan tanpa sepengetahuan orang yang didoakannya adalah doa yang akan dikabulkan. Pada kepalanya ada seorang malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat itu pun berkata, “Amin, dan engkau pun mendapatkan apa yang kau doakan untuk saudaramu.” (HR. Muslim).

 

Jadi itulah kesalahan-kesalahan dalam berdoa yang seharusnya tidak boleh kita lakukan. Jika sahabat muslimah masih ragu saat berdoa, jangan heran apabila doamu tak kunjung dijabah oleh Allah. Karena itu, yakinlah akan keinginanmu, berdoalah kepada Allah, dan imbangi juga dengan usaha atau upaya untuk mewujudkannya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.