Jangan Ditunda, Inilah Manfaat Sholat Tepat Waktu!

manfaat sholat tepat waktu by muslimah center

muslimahcenter.com – Adzan telah berkumandang. Langkah-langkah kaki berjalan ke arah masjid. Berwudhu dan menjalankan sholat berjamaah tepat waktu. Itulah seharusnya yang dilakukan umat muslim untuk menjalankan kewajiban sholat. Tak hanya sekedar kewajiban saja, sholat tepat waktu mempunyai banyak manfaat, lho. Jadi jangan sampai mengabaikannya, ya.

Allah SWT berfirman, “ Dan tidaklah Aku menciptakan jin dan manusia, melainkan supaya mereka menyembah-Ku.” (QS. Adz-Dzariyat: 56).

Bacaan Lainnya

Seorang insan manusia diciptakan untuk senantiasa beribadah kepada Allah. Dengan berlomba-lomba menuju kebaikan, Allah pun menjanjikan tempat yang terbaik bagi hamba-Nya yang senantiasa berbuat baik bagi sesama dan rajin beribadah setiap hari. Ketika menjalankan sholat, seseorang juga harus melakukannya dengan hati yang ikhlas dan dilakukan sesegera mungkin agar mendapatkan keutamaannya.

Bagi laki-laki, lebih baik lagi jika dilakukan secara berjamaah di masjid. Sedangkan bagi wanita, lebih utama melakukan sholat di dalam rumah. Karena sholat di dalam rumah bersifat menutupi seorang wanita agar tersembunyi dari pandangan, serta aman baginya dari terjerumus ke dalam fitnah. Baik fitnah yang disebabkan olehnya ataupun fitnah yang mengancam dirinya.

Inilah beberapa manfaat sholat tepat waktu yang hanya didapatkan oleh mereka yang senantiasa menyegerakan sholatnya. Semoga Allah memudahkan kita agar selalu sholat tepat di awal waktunya.

1. Barangsiapa Sholat Tepat Waktu Akan Dicintai Allah

manfaat sholat tepat waktu by muslimah center 1

Allah sangat menyukai hamba-Nya yang menyegerakan sholat. Sholat tepat waktu juga sebagai pertanda kecintaan kepada Allah SWT. Teruslah mengingat dan mengutamakan panggilan Allah SWT, jangan mengulur-ulur waktu saat hendak melaksanakan sholat, karena insya Allah Anda akan mendapatkan manfaat sholat tepat waktu.

Dalam sebuah hadits diriwayatkan bahwa:

 “Amalan yang paling dicintai oleh Allah adalah Sholat pada waktunya, Berbakti kepada kedua orang tua, dan Jihad di jalan Allah.” (HR Bukhari & Muslim).

2. Allah Menjanjikan Surga

Dan balasan yang telah Allah janjikan bagi seorang hamba yang senantiasa menyegerakan sholatnya di awal waktu adalah surga. Kebahagiaan dan keindahan abadi itu telah Allah persiapkan bagi insan manusia yang senantiasa berlari ke arah-Nya, mengingat-Nya, dan selalu meminta pertolongan kepada-Nya.

Diriwayatkan oleh Abu Daud dari Abu Qatadah bin Rib’iy mengabarkan kepadanya bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda: “Allah Ta’ala berfirman: ” ‘Sesungguhnya Aku mewajibkan umatmu sholat lima waktu, dan Aku berjanji bahwa barangsiapa yang menjaga waktu-waktunya pasti Aku akan memasukkannya ke dalam surga, dan barangsiapa yang tidak menjaganya maka dia tidak mendapatkan apa yang aku janjikan”.

3. Bergugurnya Dosa-Dosa

manfaat sholat tepat waktu by muslimah center 3

Orang yang sholat tepat waktu berarti telah memprioritaskan Allah dan mengikhlaskan dirinya menghadap Allah di waktu terbaik. Betapa mulia keutamaan melakasanakan sholat tepat waktu. Betapa Allah SWT sangat mencintai hamba-Nya yang senantiasa menyegerakan sholat. Oleh sebab itu manfaat sholat tepat waktu yang ketiga, saat seseorang yang menghadap Allah dengan ikhlas seperti ini akan digugurkan dosa-dosanya sebagaimana gugurnya dedaunan dari pohonnya.

 “Sesungguhnya seorang hamba yang muslim, jika menunaikan sholat dengan ikhlas karena Allah, maka dosa-dosanya akan berguguran seperti gugurnya daun-daun ini dari pohonnya” (HR. Ahmad).

4. Mendapatkan Pahala Kebaikan yang Amat Besar

Dari Abu Hurairah ra. bahwa Rasulullah SAW pernah bersabda, “…Seandainya orang-orang mengetahui pahala azan dan barisan (shaf) pertama, lalu mereka tidak akan memperolehnya kecuali dengan ikut undian, niscaya mereka akan berundi. Dan seandainya mereka mengetahui pahala menyegerakan sholat pada awal waktu, niscaya mereka akan berlomba-lomba melaksanakannya. Dan seandainya mereka mengetahui pahala sholat Isya dan Subuh, niscaya mereka akan mendatanginya meskipun dengan jalan merangkak.” (HR. Bukhari).

Dari hadits Rasulullah di atas telah kita ketahui bahwa betapa besar pahala yang didapatkan jika seorang hamba mengetahui keutamaan dari sholat tepat waktu. Bahkan dikatakan bahwa mereka tak akan segan untuk merangkak mendatangi masjid bila mengetahuinya.

5. Memperoleh 9 Macam Kemuliaan

manfaat sholat tepat waktu by muslimah center 5

Manfaat sholat tepat waktu selanjutnya yaitu akan mendapatkan 9 macam kemuliaan. Hal ini sesuai dengan hadist seperti berikut:

Utsman bin ‘Affan RA berkata: “Barang siapa selalu mengerjakan sholat lima waktu tepat pada waktu utamanya, maka Allah akan memuliakannya dengan sembilan macam kemuliaan, yaitu dicintai Allah, Badannya selalu sehat, Keberadaannya selalu dijaga malaikat, Rumahnya diberkahi, Wajahnya menampakkan jati diri orang shalih, Hatinya dilunakkan oleh Allah, Dia akan menyeberang Shirath (jembatan di atas neraka) seperti kilat, dia akan diselamatkan Allah dari api neraka dan Allah akan menempatkannya di surga kelak bertetangga dengan orang-orang yang tidak ada rasa takut bagi mereka dan tidak pula bersedih hati.”

6. Patut Menjadi Rujukan Ilmu

manfaat sholat tepat waktu by muslimah center 6

Abul Aliyah mengatakan, “Aku akan bepergian beberapa hari untuk menemui seseorang, dan yang pertama kali akan kulihat darinya yaitu sholatnya. Jika ia mendirikan sholat dengan sempurna dan tepat waktu, maka aku akan bersamanya, dan mengambil ilmu darinya. Jika kutemukan ia tidak mempedulikan sholat, maka aku akan meninggalkannya dan mengatakan kepada diriku bahwa selain daripada itu (sholat), pastilah dia lebih tidak peduli lagi.”

Wah, banyak sekali ya ternyata manfaat sholat tepat waktu. Karena itu jangan mengulur-ulur waktu untuk beribadah kepada Allah. Jika Anda menjalankannya, insya Allah Anda akan mendapat keutamaannya di dunia maupun di akhirat. Amin.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.