Sebelum Berangkat, Ini Doa Naik Pesawat Terbang agar Selamat Sampai Tujuan

doa naik pesawat terbang - muslimah center

muslimahcenter.comdoa naik pesawat terbang – Ketika sahabat muslimah ingin melakukan perjalanan jauh menggunakan transportasi umum ataupun pribadi, sebaiknya berdoa terlebih dahulu untuk keselamatan kita. Karena sebagai seorang insan ciptaan Allah, kita tidak memiliki kuasa atas nasib yang nanti menimpa kita. Berdoalah sebelum naik kendaraan, baik di darat, di atas air, terutama saat berada di atas udara, seperti saat naik pesawat terbang.

Panjatkan doa kepada Allah agar perjalananmu tidak mengalami kendala dan supaya hati menjadi tenang jika terjadi segala hal di luar kemampuan manusia. Bagi kamu yang hendak melakukan perjalanan jauh melalui transportasi udara, berikut ini doa naik pesawat terbang agar kamu senantiasa diberi keselamatan oleh Allah.

Bacaan Lainnya

1. Doa saat Baru Keluar Rumah dan Hendak Bepergian

1 doa sebelum naik pesawat - muslimah center

Dalam ajaran agaman Islam, dianjurkan untuk membaca doa saat ingin keluar rumah dan bepergian. Tujuan dari doa ini yaitu agar kita bisa kembali pulang ke rumah dengan selamat.

بِسْمِ اللَّهِ تَوَكَّلْتُ عَلَى اللَّهِ لاَ حَوْلَ وَلاَ قُوَّةَ إِلاَّ بِاللَّهِ

Bismillaahi tawakkaltu ‘Alallahi, laa hawla wa laa quwwata illaa billaah

Artinya: “Dengan nama Allah, aku bertawakal kepada-Nya; tidak ada daya dan kekuatan kecuali dengan-Nya.”

2. Doa Ketika Hendak Bepergian Jauh Naik Pesawat Terbang

2 doa naik kendaraan udara - muslimah center

Ketika ingin bepergian jauh tentunya akan muncul perasaan cemas serta takut saat melakukan sebuah perjalanan, baik itu menggunakan transportasi umum atau kendaraan pribadi.

Berikut doa yang bisa dipanjatkan ketika ingin bepergian jauh:

اَللّٰهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا وَاطْوِعَنَّابُعْدَهُ اَللّٰهُمَّ اَنْتَ الصَّاحِبُ فِى السَّفَرِوَالْخَلِيْفَةُفِى الْاَهْلِ

Allaahumma hawwin ‘alainaa safaranaa hadzaa wathwi ‘annaa bu’dahu allaahumma anta ashshoohibu fissafari walkholiifatu fil-ahl

Artinya : “Ya Allah, mudahkanlah kami berpergian ini, dan dekatkanlah kejauhannya. Ya Allah yang menemani dalam berpergian, dan Engkau pula yang melindungi keluarga”.

3. Doa Ketika Naik Pesawat Terbang

3 doa naik kendaraan - muslimah center

Saat ini sudah banyak pesawat yang canggih dan siap memudahkan kita untuk mudik. Namun se canggih apapun pesawat hasil karya manusia, kita tetap membutuhkan kekuatan Allah agar pesawat yang kita tumpangi bisa sampai ke tujuan dengan selamat. Berikut ini bacaan doa sebelum naik pesawat terbang:

اللهُ أَكْبَر، اللهُ أكْبر، الله أكْبَر، سُبْحَانَ الَّذِي سَخَّرَ لَنَا هَذَا، وَمَا كُنَّا لَهُ مُقْرِنِينَ، وَإِنَّا إِلَى رَبِّنَا لَمُنْقَلِبُونَ، اللهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الْأَهْلِ، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعْثَاءِ السَّفَرِ، وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ، وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالْأَهْلِ

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Subhanalladzi sakkhoro lana hadza wa maa kunnaa lahu muqrinin, wa innaa ilaa robbinaa lamunqolibun, allahumma inna nas’aluka fii safarinaa hadzal birro wat taqwa wa minal ‘amal maa tardho, allahumma hawwin ‘alaina safarona hadza wa athwi ‘annaa bu’dahu, allahumma antas shohibu fis safari wal kholifatu fil ahli, allahumma inni a’udzubika min wa’tsaais safari wa kaabatil mandzhori wa suuil munqolibi fil maali wal ahli

Artinya: “Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Maha suci Allah yang telah menundukkan (pesawat) ini bagi kami, padahal sebelumnya kami tidak mampu menguasainya, dan sesungguhnya kepada Allah lah kami kembali. Ya Allah, sesungguhnya kami memohon kebaikan dan takwa dalam perjalanan ini, kami mohon perbuatan yang Engkau ridloi. Ya Allah, permudahkan lah perjalanan kami ini, dan dekatkanlah jaraknya bagi kami. Ya Allah, Engkaulah pendampingku dalam bepergian dan mengurusi keluarga. Ya Allah, aku berlindung kepada-Mu dari kelelahan dalam bepergian, pemandangan yang menyedihkan dan kepulangan yang buruk dalam harta dan keluarga.”

4. Doa untuk Menghilangkan Rasa Cemas dan Takut

4 menghilangkan rasa cemas di kendaraan - muslimah center

Bagi sebagian orang yang belum terbiasa bepergian menggunakan pesawat seringkali merasa cemas dan takut, terutama ketika pesawat sudah berada di udara. Dalam ajaran agama Islam terdapat doa naik pesawat yang bisa digunakan untuk menghilangkan rasa cemas, sehingga sahabat muslimah bisa lebih tenang saat berada di dalam pesawat.

أَللّٰهُمَّ إِنِّى أَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَمِّ وَالحَزَنِ وَالْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَالْبُخْلِ وَالْجُبْنِ وَضَلَعِ الدَّيْنِ وَغَلَبَةِ الْرِّجَالِ

Allahumma Inni a’udzubika minal hammi wal huzni, wal ajzi, wal kasali, wal bukhli, wal jubni, wal dhola’id daini, wa gholabatir rijali

Artinya:  “Ya Tuhanku, aku berlindung kepada-Mu dari rasa sedih serta duka cita ataupun kecemasan, dari rasa lemah serta kelemahan, dari kebakhilan serta sifat pengecut, dan beban hutang serta tekanan orang-orang (jahat).”

5. Doa Ketika Sampai di Tempat Tujuan

5 doa bepergian naik kendaraan - muslimah center

Ketika kamu sudah selesai menempuh perjalanan jauh dengan pesawat terbang dan telah sampai selamat di tempat tujuan, usahakan untuk berdoa mengucapkan rasa syukur kepada Allah SWT.

اَلْحَمْدُللهِ الَّذِيْ سَلَّمَنِيْ وَالَّذِيْ آوَانِيْ جَمَعَ الشَّمْلَ بِيْ

Alhamdu lillaahil-ladzii sallamanii wal-ladzii aawaanii wal-ladzii jama’asy-syamla bii

Artinya: “Segala puji milik Alloh yang telah menyelamatkan aku dan yang telah melindungiku dan yang mengumpulkan aku dengan keluargaku.”

6. Doa untuk Orang yang Ditinggal Bepergian

6 adab bepergian jauh - muslimah center

Orang-orang atau keluarga yang ditinggal bepergian jauh hendaknya juga mengucap doa untuk keselamatan keluarganya. Berikut doanya: 

أَسْتَوْدِعُ اللهَ دِيْنَكَ وَأَمَانَتَكَ وَخَوَاتِيْمَ عَمَلِكَ

Astaudi’ullaaha diinaka wa amaanataka wa khowaatiima ‘amalik

Artinya: “Aku menitipkan agamamu, amanatmu dan penghujung perbuatanmu kepada Allah.”

Kamu juga bisa membaca doa berikut ini:

زَوَّدَكَ اللهُ التَّقْوَى،وَغَفَرَذَنْبَكَ،وَيَسَّرَلَكَ الْخَيْرَحَيْثُ مَا كُنْتَ

Zawwadakallaahut-taqwaa, wa ghofara dzanbaka, wa yassaro lakal khoiro haitsu maa kunta

Artinya: “Semoga Allah membekalimu dengan taqwa, mengampuni dosamu dan memudahkan kebaikan kepadamu di mana saja kamu berada.”

Itulah beberapa doa naik pesawat terbang sedari kamu berangkat meninggalkan rumah hingga sampai tempat tujuan. Dengan kamu berdoa ketika dalam perjalanan jauh, berarti kamu sudah mengingat Allah SWT di sepanjang perjalanan. Karena Allah akan senantiasa melindungi umatnya yang selalu mengingat-Nya. Semoga perjalananmu selamat sampai tujuan dan bisa pulang kembali untuk bertemu dengan keluarga tercinta.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.