8 Amalan Penghapus Dosa dalam Islam

amalan penghapus dosa by muslimah center

muslimahcenter.comamalan penghapus dosa – Tak ada manusia yang sempurna. Setiap manusia pasti pernah membuat kesalahan atau dosa baik yang disengaja maupun tak disengaja. Saat seseorang melanggar perintah atau aturan yang ditetapkan Allah, maka ia melakukan dosa. Dosa-dosa kecil bisa jadi penghalang terkabulnya suatu doa, lho. Sedangkan dosa besar dapat menghalangi seorang manusia masuk ke surga Allah. Namun, dosa-dosa tersebut masih bisa diperbaiki dengan cara bertaubat, memohon ampun kepada Allah dan tidak mengulanginya lagi. Amalan apa saja sih yang bisa menghapus dosa-dosa kita? Yuk, simak ulasan tentang amalan-amalan penghapus dosa dalam islam berikut ini.

1. Beristighfar

amalan penghapus dosa by muslimah center 1

Ucapkan kalimat istighfar: Astaghfirullahal adzhiim alladzii laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyum wa atuubu ilaih, jika tak sengaja berbuat dosa.

Bacaan Lainnya

Rasulullah bersabda: “Barangsiapa yang berkata (artinya): “Aku memohon ampun kepada Allah Yang Maha Agung yang tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Dia, Yang Maha Hidup lagi Qoyyum (segala makhluk bergantung kepadaNya) dan aku bertaubat kepadaNya”, akan diampuni dosanya meski lari dari medan pertempuran (H.R. At-Tirmidzi, dishahihkan Syaikh Al-Albany).

Sedangkan jika seseorang melakukan dosa besar, maka dia harus bertobat dengan tobat nashuha agar dosanya diampuni, yaitu dengan menyesal atas perbuatan dosa itu, meninggalkan perbuatan kemaksiatan tersebut, dan bertekad kuat untuk tidak mengulangi lagi selama-lamanya.

2. Berhenti Melakukan Perbuatan Dosa Besar

Ketika meminta ampunan dari Allah SWT, tentunya kita harus berjanji dan bersungguh-sungguh tidak mengulangi perbuatan-perbuatan yang mengakibatkan munculnya dosa kecil ataupun dosa besar. Cara ini juga menjadi salah satu amalan penghapus dosa untuk meminimalisir bertambahnya dosa-dosa dalam hitungan amal kita.

Dalam Al-Qur’an surat An-Nisa ayat 145-146, Allah subhanahu wa ta’ala berfirman, “Sesungguhnya orang-orang munafik itu (ditempatkan) pada tingkatan yang paling bawah dari neraka. Dan kamu sekali-kali tidak akan mendapat seorang penolong pun bagi mereka. Kecuali orang-orang yang taubah dan mengadakan perbaikan dan berpegang teguh pada (agama) Allah dan tulus ikhlas (mengerjakan) agama mereka karena Allah. Maka, mereka itu adalah bersama-sama orang-orang yang beriman dan kelak Allah akan memberikan kepada orang-orang yang beriman pahala yang besar”.

3. Berbuat Kebaikan

amalan penghapus dosa by muslimah center 3

Amalan penghapus dosa yang ketiga yaitu dengan berbuat kebaikan. Karena dengan semakin banyaknya berbuat kebaikan, berarti semakin banyak pula pahala yang akan didapatkan teman-teman. Dan amalan kebaikan ini bisa pula menjadi pelebur dosa-dosa yang pernah kita perbuat. Seperti dalam firman Allah berikut ini: “Dan dirikanlah sembahyang itu pada kedua tepi siang (pagi dan petang) dan pada baagian permulaaan daripada malam. Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk” (QS. Huud : 114).

4. Perbanyak Sedekah

amalan penghapus dosa by muslimah center 4

Sedekah adalah menyisihkan sebagian dari rezeki yang kita terima untuk diberikan kepada orang lain yang membutuhkan dengan tujuan meringankan kesusahannya. Membantu orang lain yang membutuhkan juga memiliki pahala yang sangat besar di sisi Allah.

Dalam hadis riwayat Tirmidzi, disebutkan “Sedekah dapat menghapus dosa sebagaimana air memadamkan api”. Tak hanya dalam hadits, di Al-Quran juga terdapat ayat yang berisi tentang keutamaan bersedekah, yaitu dalam surat Al-Hadid ayat 18 yang berbunyi, “Sesungguhnya orang-orang yang bersedekah baik laki-laki maupun perempuan dan meminjamkan kepada Allah pinjaman yang baik, niscaya akan dlipat-gandakan (ganjarannya) kepada mereka; dan bagi mereka pahala yang banyak”.

5. Menjaga Wudhu

amalan penghapus dosa by muslimah center 5

Berwudhu serta menjaga wudhu merupakan salah satu amalan penghapus dosa yang efektif, termasuk menghapus dosa besar. Rasulullah bersabda, “Jika seorang muslim atau mukmin berwudhu’ kemudian mencuci wajahnya, keluarlah dari wajahnya seluruh dosa penglihatan dengan kedua matanya bersamaan dengan air atau akhir tetesan air. Jika ia mencuci kedua tangannya, keluarlah dari kedua tangannya seluruh dosa yang dilakukan tangannya bersamaa dengan air atau akhir tetesan air. Jika mencuci kedua kakinya, keluarlah seluruh dosa akibat langkah kakinya bersamaan dengan air atau tetesan akhir air. Sehingga ia keluar dalam keadaan bersih dari dosa (kecil).” (H.R. Muslim).

6. Sholat Berjamaah di Masjid

Sholat fardhu secara berjamaah di masjid selain mendapatkan pahala berlipat ganda, juga dapat menggugurkan dosa, lho. Sebagaimana sabda Rasulullah: “Barangsiapa yang berwudhu’, menyempurnakan wudhu’nya, kemudian berjalan menuju sholat wajib (masjid) sehingga sholat bersama Imam, akan diampuni dosanya.” (H.R Ibnu Khuzaimah).

7. Puasa Arafah dan Asyura’

amalan penghapus dosa by muslimah center 7

Teman-teman sudah tau belum keutamaan Puasa Sunnah Arafah dan Asyura’? Puasa sunnah Asyura’ pada 10 Muharram bisa menghapus dosa setahun yang lalu. Sedangkan Puasa Arafah pada 9 Dzulhijjah menghapus dosa 2 tahun yakni setahun lalu dan tahun yang akan datang.

Dalam hadist shahih, Rasulullah bersabda: “Puasa Arafah aku mengharapkan kepada Allah bisa menghapuskan dosa setahun sebelumnya dan setahun setelahnya. Puasa ‘Asyura’ aku mengharapkan kepada Allah bisa menghapuskan dosa setahun sebelumnya.” (H.R. Muslim).

8. Ikhlas dalam Beramal

Terdapat sebuah kisah dalam hadis yang diriwayatkan oleh Bukhari, tentang seorang wanita pezina yang diampuni dosanya karena dia membantu seekor anjing yang kehausan untuk minum dari sepatunya. Dalam riwayat itu Nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Tatkala ada seekor anjing yang hampir mati karena kehausan berputar-putar mengelilingi sebuah sumur yang berisi air, tiba-tiba anjing tersebut dilihat oleh seorang wanita pezina dari kaum bani Israil, maka wanita tersebut melepaskan khufnya (sepatunya untuk turun ke sumur dan mengisi air ke sepatu tersebut) lalu memberi minum kepada si anjing tersebut. Maka Allah pun mengampuni wanita tersebut karena amalannya itu”.

Dalam kisah itu tercermin bahwa wanita pezina tersebut berbuat baik dengan ikhlas tanpa mengharap balasan ataupun ucapan terima kasih dari anjing yang ditolongnya. Maka keikhlasan ini pun bisa menjadi penghapus dosa besar yang telah dia lakukan.

Luar biasa sekali kan amalan-amalan penghapus dosa ini. Jangan lupa untuk menerapkannya di kehidupan kita sehari-hari, ya!

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.